Immunsystem-Booster Vitamin C und Antioxidantien

Витамины-антиоксиданты С и Е – помощники иммунной системы

Для поддержания нормального функционирования иммунной системы необходимо получать достаточно антиоксидантов. Некоторые витамины и минералы, включая витамины С и Е, обладают антиоксидантными свойствами. Предлагаем вам поближе познакомиться с этими витаминами и узнать, откуда их можно получить.

Антиоксиданты защищают организм

Антиоксиданты – это вещества, которые, помимо всего прочего, защищают нас от свободных радикалов, вызывающих окисление. Этот химический процесс повреждает мембраны и ДНК клеток в нашем организме. 

Свежие фрукты и ягоды богаты антиоксидантами. Не отстает от них и кофе. Антиоксидантным эффектом обладают также витамины С и Е, селен и цинк. Кроме того, антиоксиданты синтезируются непосредственно в нашем теле.

Помимо антиоксидантов, которые уже содержатся в различных продуктах, антиоксиданты можно также добавлять в пищу. Если вы потребляете ежедневную рекомендованную дозу цельнозернового хлеба и других зерновых продуктов, вы получите достаточно таких антиоксидантов, как витамин Е и селен. Съедая около 750 г фруктов (включая ягоды) и овощей каждый день, вы также обеспечиваете ваш организм необходимой антиоксидантной защитой.

Потребность в витамине E повышается с возрастом

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который содержится в различных видах пищи: растительных маслах, злаках, орехах, рыбе, масле печени трески, ростках пшеницы, маргарине, яйцах, манго и авокадо. Этот ценный антиоксидант предотвращает повреждение мембраны клеток свободными радикалами и смягчает ее. 

Витамин Е – это общее название двух веществ: токоферола и токотриенола. Они существуют в восьми разных соединениях, все из которых оказывают на организм антиоксидантное воздействие. Из них наиболее активен альфа-токоферол, он же чаще других встречается в пище животного происхождения.

Если вы болеете или регулярно подвергаетесь воздействию загрязнения и других неблагоприятных факторов окружающей среды, то синтез реактивных кислородных компонентов и свободных радикалов может существенно возрасти, что увеличивает потребность организма в антиоксидантах.

Курильщики и спортсмены больше других подвержены воздействию свободных радикалов, поэтому они могут нуждаться в дополнительном приеме антиоксидантов. Чтобы узнать, находитесь ли вы в группе риска, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ваша потребность в витамине Е повышается с возрастом: этот витамин защищает клетки от повреждений со стороны токсичных субпродуктов метаболизма, количество которых с возрастом также увеличивается.

Сегодня недостаток витамина Е встречается достаточно редко, но некоторые группы могут попасть в зону риска, например, недоношенные дети или люди со слабым пищеварением. Ежедневная норма потребления витамина Е для женщин составляет 8 мг, для мужчин – 10 мг; она немного выше для беременных женщин и кормящих матерей и ниже для детей.

Нельзя забывать, что встречается и передозировка витамина Е. В отличие от витамина С, который является водорастворимым и выводится с мочой, витамин Е является жирорастворимым, поэтому его избыток хранится в печени и жировой ткани.

Витамин С способствует усвоению железа

Витамин С, известный также как аскорбиновая кислота, участвует в формировании соединительной ткани организма и укрепляет иммунную систему. Кроме того, этот витамин в четыре раза повышает абсорбцию железа из растительных источников.

Помимо несомненной пользы для иммунитета, витамин С незаменим для нормального функционирования нервной системы. В большом количестве он содержится во фруктах, черной смородине, репе, картофеле, клубнике, перце, брокколи, шпинате и помидорах. 

Поскольку витамин C сложно абсорбируется, курильщики нуждаются в нем почти вдвое больше, чем некурящие. Рекомендованная дневная доза витамина С составляет 60 мг для взрослых, 70 мг для беременных женщин, 90 мг для кормящих матерей и 30-50 мг для детей. С возрастом эти цифры увеличиваются.

Передозировка витамина C крайне редка, поскольку, как было отмечено выше, его избытки растворяются в воде и выводятся с мочой.