donna si gode la vitamina d attraverso la finestra

Витамин D – витамин солнца в рыбьем жире

Витамин D чаще всего ассоциируется с маслом печени трески, рыбой и солнцем, но что он из себя представляет и почему он так важен для организма? Знали ли вы, что по сути витамин D – это даже не витамин?

Что представляет собой витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, поддерживающий ряд важных функций организма, работа которых зависит от наличия в теле тех или иных минералов. Так, он отвечает за уровень кальция в крови и его дальнейшее использование системами организма, а также за усвоение фосфора и кальция в тонком кишечнике. Кроме того, витамин D облегчает реабсорбцию кальция печенью, чтобы тело могло использовать полезные свойства уже попавшего в организм минерала. Таким образом, витамин D играет важнейшую роль в поддержании нормальной костной структуры и мышечной функции. К тому же, витамин D укрепляет иммунитет у взрослых и детей.

Витамин D из рыбьего жира

Вот уже несколько столетий масло печени трески (рыбий жир Möller’s) служит важным источником витамина D, а свою известность оно получило после того, как в 1854 году Петер Мёллер из Норвегии коренным образом изменил методику его производства. Масло печени трески Möller’s извлекается из печени северо восточной арктической трески, которая каждый год мигрирует к норвежскому побережью. Это высококачественное масло от природы богато не только витамином D, но и Омега-3 жирными кислотами.

Чайная ложка масла печени трески Möller’s (5 мл) содержит 10 мкг витамина D, что соответствует рекомендованной суточной норме витамина D.

Витамин D в пище

Витамин D существует в нескольких формах, из которых наиболее часто встречаются D(Эргокальциферол) и D3 (Холекальциферол). Витамин Dвходит в состав продуктов растительного происхождения, таких как овощи, дрожжи и грибы, а витамин D3 содержится в животных источниках: яйцах, рыбьем жире, икре, печени рыбы и масле печени трески (добываемом из печени трески). Обе эти формы полезны для здоровья, но исследования показали, что именно холекальциферол легче усваивается, расщепляется и используется в организме. Именно поэтому для получения более сильного эффекта от витамина D обычно рекомендуют источники животного происхождения.

Потребляя витамин D в форме D3, вы можете быть уверены, что получите рекомендованную суточную норму. Мы составили список продуктов и добавок, которые, при надлежащем качестве, помогут восполнить ежедневную дозу в 10 мкг.

  • Обогащенное витамином D молоко – 1250 г
  • Лосось – 88 г
  • Яичный желток  – 83 г
  • Грибы с содержанием витамина – 75 г
  • Печень трески – 11 г 
  • Масло печени трески Möller’s – 5 г

Традиционными источниками витамина D выступают жирная рыба и рыбная печень, которые содержат витамин D в форме D3, а также полезные жиры и омега-3 жирные кислоты.

Витамин D и солнечный свет

В некоторых случаях дефицит витамина D может привести к остеопорозу. Это происходит потому, что и зубы, и ноги слабеют, если уровень витамина D опускается ниже нормы. Хотя остеопороз – заболевание скорее пожилых людей, важно поддерживать здоровье и крепость костной системы на протяжение всей жизни.

Нехватка витамина D возникает из-за множества разных причин. В Северном полушарии люди особенно подвержены этому из-за малого количества солнечного света в зимний период времени. Некоторые люди могут не включать витамин D в рацион. В этих случаях масло печени трески Möller’s – отличный выбор, который поможет ежедневно получать рекомендованную норму витамина D в 10 мкг.