dha fonte di acidi grassi essenziali

ДГК – важнейшая омега-3 жирная кислота

 

Вы наверняка слышали про ДГК и знаете, что ее называют важнейшей жирной кислотой. Но чем она так ценна? 

Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это одна из незаменимых для здоровья длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Она помогает поддерживать нормальную сердечную функцию и зрение, входит в состав тканей мозга, кожи и сетчатки.

ДГК может синтезироваться в теле из короткоцепочечной омега-3 жирной кислоты а-ЛК (которую мы получаем из таких растительных продуктов, как семена льна, чиа или грецкий орех), но коэффициент переработки при этом крайне низок и часто составляет меньше 1%. Повысить содержание ДГК в теле можно, регулярно употребляя в пищу жирную рыбу или принимая добавки с маслом печени трески. Поскольку рыба и водоросли натуральным образом содержат омега-3, они считаются лучшим источником омега-3 жирных кислот.

Источники ДГК 

Основными источниками омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК являются микроводоросли (фитопланктон). Травоядные рыбы потребляют эти организмы и хранят омега-3 жирные кислоты, такие как ЭПК и ДГК, в своей жировой ткани. 

Степень концентрации ЭПК и ДГК варьируется в зависимости от вида рыбы и может меняться каждый сезон. Поэтому нужно четко понимать разницу между жирной и нежирной рыбой. В качестве примера нежирной рыбы можно назвать треску, камбалу и окуня. Хотя треска считается нежирной рыбой, ее печень содержит значительное количество омега-3 жирных кислот. К жирным рыбам относятся скумбрия, хамса, лосось и сельдь – омега-3 в них присутствует в приблизительно одинаковых объемах. Процент содержания омега-3 в съедобных частях жирной рыбы значительно выше, чем в нежирной рыбе.

ДГК для здоровья мозга и глаз

ДГК является важным компонентом клеток тела, но больше всего этой кислоты содержится в клетках мозга и сетчатки. ДГК составляет 90% омега-3 жирных кислот, присутствующих в мозге, и до 25% общей жировой составляющей мозга. 

В основном ДГК присутствует в сером веществе мозга, которое отвечает за обработку информации, память и эмоции и играет важную роль в нашем социальном, эмоциональном и поведенческом развитии. 

Поддержание нормальных функций мозга и зрения является основной задачей ДГК. Для достижения видимого результата необходимо потреблять примерно 250 мг ДГК в день. 

Оптимальное количество омега-3 

Согласно общим рекомендациям, примерно 1% энергии от пищи должен вырабатываться из омега-3 жирных кислот. При среднем потреблении 2 200 ккал в день это соответствует примерно 2 г омега-3, включая а-ЛК и другие омега-3 жирные кислоты.

Ежедневная рекомендуемая дневная норма ЭПК и ДГК для поддержания нормальной функции сердца, мозга и зрения равняется 250 мг. Ложка (5 мл) содержит 1200 мг природных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, из которых 1000 мг приходится на ЭПК и ДГК. Помимо этого, в Беларуси есть четкие рекомендации по профилактическому приему витамина Д – это 400 МЕ в сутки (10 мкг).

Дети и ДГК 

ДГК абсолютно необходим для развития ребенка, потому что мозг формируется вплоть до достижения взрослого возраста. Потребление 250 мг ДГК в день способствует поддержанию нормальной мозговой функции.

Не все дети едят 2-3 порции жирной рыбы в неделю, поэтому масло печени трески выступает в качестве хорошего альтернативного источника ДГК, ЭПК и витамина D.

Беременность и ДГК

Во время беременности и кормления грудью, прием ДГК особенно важен для матери и малыша. Регулярное потребление женщиной ДГК (200 мг в день) способствует нормальному развитию мозга и зрения у плода и грудного ребенка.

Тело требует скорейшего и результативного накопления определенных жирных кислот при беременности. В число этих кислот входят ARA (арахидоновая кислота), необходимая для развития клеток тела, и ДГК, участвующая в формировании мозга и зрительной системы.

Получить видимый эффект от приема жирных кислот можно, принимая их в количестве не менее 200 мг в день в дополнение к 250 мг обязательной средней нормы ДГК и ЭПК для взрослого человека. 

Масло печени трески Möller’s  и капсулы Möller’s содержат в себе дневную норму ДГК для достижения нужного результата.