Quellen für Vitamin D

Дефицит витамина D – может ли он быть у вас?

Представление о том, что следить за уровнем витамина D нужно только детям и пожилым людям, в корне неверно. В Северном полушарии многие страдают от дефицита витамина D, и нередко мы даже не замечаем симптомов. 

Зачастую, эти симптомы могут быть весьма размытыми. Это, в том числе, повышенная утомляемость, недостаток энергии, боли в мышцах и костях. Зимой мы ощущаем всю палитру симптомов не осознавая, что можем избавиться от нее, принимая добавки с витамином D.

Недостаток витамина D ведет к остеопорозу

Для сохранения здоровья вашего организма жизненно необходимо получать нужное количество витамина D. Этот витамин помогает усваивать потребляемый вами кальций, так что без витамина D и кальция кости и зубы начнут портиться. Нет необходимости дожидаться пенсии, чтобы начать профилактику остеопороза. Укреплять здоровье надо с самого детства.

Признаки и симптомы дефицита витамина D

Как было отмечено ранее, симптомы дефицита витамина D не всегда проявляются четко. Единственный способ точно выявить его – это сдать анализ крови. Возможно, стоит обсудить эту возможность со своим лечащим врачом на следующем приеме. Однако, восполнить уровень витамина D в организме не очень сложно. Прежде всего, нужно обратить внимание на продукты, богатые этим элементом. Их немного, поэтому запомнить будет легко: жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, форель и сардины) – это лучший источник, следом идут икра и яичный желток. Производители могут добавлять витамин D в маргарин и молоко, но натуральный витамин из рыбы или масла печени трески гораздо полезнее. 

Набор продуктов, который может покрыть суточную норму витамина D:

200 г жирной рыбы (обычная баночка скумбрии в томатной пасте содержит 120 г рыбы)
или
4 вареных яйца
или
1 чайная ложка масла печени трески Möller’s

Солнце – подарок природы

Не менее полезно время от времени бывать на солнце. Наше тело устроено таким образом, что при попадании на кожу солнечных лучей, оно начинает синтезировать витамин D. Эта форма витамина D попадает в организм не из кишечника, а активируется в почках и печени. Рекомендуется находиться на солнце от 5 до 20 минут в день, чтобы предотвратить нехватку витамина D, и не забудьте как следует закатать рукава, чтобы обеспечить максимальный контакт солнца с кожей. При этом всегда нужно помнить, что переизбыток ультрафиолета может навредить, поэтому соблюдайте меру, а если на солнце придется пребывать продолжительный период времени, обязательно пользуйтесь средствами защиты с высоким SPF.

Дефицит витамина D – проблема в погоде

Зимой о солнце рассуждать легко, а вот застать его гораздо сложнее. Главная причина, по которой люди в Северном полушарии страдают от нехватки витамина D – это продолжительные зимы. С октября по март солнце не настолько активное, чтобы организм мог синтезировать витамин D. Ситуация усугубляется еще более у людей, которые вынуждены проводить большую часть дня в помещении и практически не видят солнечного света.

Как легко предотвратить дефицит витамина D

Помимо прогулок под солнцем при любой возможности важно принимать зимой и осенью добавки с витамином D, содержащие суточную норму в 10 мкг.