tutto ciò che devi sapere sugli acidi grassi essenziali

Вы не сможете обойтись без незаменимых жирных кислот

Все мы слышали про омега-3 и омега-6. Но где они содержатся и для чего нужны? 

Почему омега-3 и омега-6 – «незаменимые» жирные кислоты?

Наше тело синтезирует необходимые нам жирные кислоты, но некоторые мы все же должны получать с пищей, а именно, такие незаменимые жирные кислоты как альфа-линоленовая кислота и линолевая кислота. Их называют «незаменимым», так как они необходимы для нашего выживания, но тело не производит их самостоятельно. Альфа-линоленовые кислоты принадлежат к группе омега-3, а линолевые кислоты – к группе омега-6. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в клеточных мембранах и поддерживают клеточные функции. Обе эти кислоты помогают сохранять нормальный уровень холестерина в крови. 

Также нам необходимы длинноцепочечные полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК. Тело может синтезировать их самостоятельно, но в очень ограниченном объеме. 

Сбалансированная диета помогает покрыть нашу потребность в омега-6 жирных кислотах. Точных рекомендаций по соотношению к омега-6 и омега-3 в питании не существует, однако, если вы едите мало рыбы, вам могут понадобиться добавки с омега-3, например, масло печени трески.

Источники омега-3 и омега-6

Жирные сорта рыбы – важные источники омега-3, например, скумбрия и сельдь, в которых содержится особенно много омега-3 длинноцепочечных жирных кислот ЭПК и ДГК, необходимых для поддержания нормальной функции сердца.

Альфалиноленовая кислота, которая тоже относится к группе омега-3, входит в состав растительных масел: в соевое и рапсовое масло, а также в масло грецкого ореха.

Линолевая кислота из группы омега-6 жирных кислот содержится в перловке, орехах, семенах, свинине, мясе птицы, маргарине, рапсовом, соевом и кукурузном маслах. Семена льна включают в себя как альфа-линоленовую (омега-3), так и линолевую (омега-6) кислоты.

Длинноцепочечными жирными кислотами ЭПК и ДГК богаты рыба и рыбий жир, а также масло печени трески.

Почему незаменимые жирные кислоты так важны?

Есть множество причин, по которым все мы, и в особенности беременные женщины, нуждаемся в незаменимых жирных кислотах, в частности в омега-3 и ДГК. 

Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития детей всех возрастов. Если мать принимает омега-3 жирную кислоту ДГК, она обеспечивает условия для нормального развития зрения и мозга у плода и грудного малыша.

Грудное молоко – один из лучших источников для вскармливания младенца в первый год его жизни, так как оно содержит незаменимые жирные кислоты, а их количество зависит от питания матери. Жировой состав грудного молока в отношении количества жирных кислот и их соотношения друг к другу определяет его качество.