Omega-3 und Vitamin-D-Kapseln

Омега-3 и витамин D – два важнейших элемента

Омега-3 и витамин D – два важнейших элемента, от которых зависит нормальное функционирование организма. Но как именно они работают?

Читайте больше об омега-3

Омега-3 и витамин D – в чем разница?

Хотя некоторые продукты и добавки, такие как рыбий жир Мёллер, содержат в себе и то, и другое, оба элемента могут независимо друг от друга входить в состав разной растительной и животной пищи.

Омега-3 для сердца, мозга и зрения 

Исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты ДГК и ЭПК (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) участвуют в таких важнейших процессах в организме, как строительство клеточных мембран и функционирование сердечно-сосудистой системы. Также уникальность Омега-3 жирной кислоты ДГК состоит в том, что она играет важнейшую роль в функционировании мозга и сохранении качества зрения. Исследования говорят о том, что существует взаимосвязь между приемом будущей матерью ДГК при беременности и развитием мозга у плода. Также было научно подтверждено, что ДГК поддерживает функцию мозга на протяжении всей жизни человека.

Витамин D 

Витамин D содержится в таких продуктах, как жирная рыба и рыбные потроха, и в добавках вроде рыбьего жира Мёллер. Чаще всего витамин встречается в формах D2 и D3. При этом витамин D3 лучше усваивается, расщепляется, и, соответственно, используется организмом. Витамин D2 содержится, например, в грибах, а витамин D3 – в животных источниках пищи.

Витамин D участвует в формировании костной ткани у детей, и поддерживает здоровый иммунитет на протяжении всей жизни. 

Читайте больше о витаминах и минералах

Омега-3 и витамин D – какова норма?

В Беларуси есть четкие рекомендации по профилактическому приему витамина Д для детей до 18 лет – это 400 МЕ в сутки (10 мкг). В случае выраженного дефицита витамина Д дозу препарата для ребенка подбирает индивидуально врач.

Дети в возрасте от года и взрослые должны ежедневно потреблять 10 мкг витамина Д ежедневно. Это же касается беременных женщин, кормящих матерей и людей с потенциальным дефицитом витамина D. 

С конца марта/начала апреля и по конец сентября человек может получить суточную дозу витамина Д при условии достаточного пребывания на солнце. Если погода устойчиво пасмурная летом, а также в осенне-зимний период следует включать больше витамина D в свой рацион. Следует учитывать, что одна лишь пища не может обеспечить норму витамина D, поэтому всем (включая беременных женщин и кормящих матерей) рекомендуется ежедневно принимать добавки с содержанием 10 мкг витамина D.

Для компенсации дефицита Омега-3 рекомендуется потреблять жирную рыбу минимум 2 раза в неделю, что равняется примерно 300-450 г. Из них 200 г должны приходится на жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия или сельдь, так как они содержат больше Омега-3 жирных кислот. Например, лосось содержит 2,4 г омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК на 100 г порции. Для достижения максимальной пользы, ежедневная норма ЭПК и ДГК должна составлять минимум 250 мг.